11月 / 12月の単発レッスン

マロンとカシスのモンブランケーキ

◆イタリア産マロンペーストを贅沢に使ったホール状のモンブランケーキです。甘くてくどくなりがちなモンブランですが、マロンと相性の良いカシスを合わせることでさっぱり大人の味に仕上げました。トップには大きい栗の渋皮煮をトッピング。中にもカットした渋皮煮をたっぷり入れます。ドーム型の表面に絞るマロンクリームは片口金で絞りますが、定番のおそば状に絞るより簡単なんです!記念日のケーキにはもちろん、オーナメントをつければクリスマスケーキにもなります。直径約12㎝のドーム型ケーキ1台を実習で作り、お土産としてそのままお待ち帰りいただきます。◆お申込み(クックパッド)https://cookpad.do/eve

自家製酵母ルヴァンリキッドで作るパンドミ こだわりランチ付き

◆ライ麦からおこした本格的ルヴァンリキッドで作る定番の食パン、パンドミです。ふわふわでしっとりしているので毎日食べても飽きの来ない食パンです。また、ルヴァン入りなので翌日も美味しく食べられます。シンプルなパンなので隠し味として以外なものを使ってコクを出しています。ルヴァンリキッドのみでは発酵が弱いのでイーストを併用して生地を作ります。長時間発酵の生地のため発酵済みの生地の分割からの実習となりますが、デモにて丁寧に生地の作り方をレッスンします。実習で作ったパンドミ1斤分はもちろん、お家で復習できるようレッスンで使用する小麦粉、ルヴァンリキッド、種次用の小麦粉もお土産としてお持ち帰りいただきます。

クリスマスの定番をアレンジ! 和シュトーレン&ルヴァンリキッド リースエピ

◆クリスマスに食べるパンとして有名になったシュトーレンを和素材でアレンジしました。生地によもぎを練り込み3種類の甘納豆とくるみをたっぷり入れます。ドライフルーツや洋酒、スパイスが苦手な方でも美味しく食べられるやさしい味のシュトーレンです。和素材なので和紙などでラッピングすればお正月の手土産にもぴったり!実習で作った約20㎝のシュトーレン1本と使用した小麦粉をお土産としてお持ち帰りいただきます。もう1品はルヴァンリキッド入りバケット生地で作るベーコンエピをリースの形に成形して焼きます。こちらはデモのみのレッスンになります。焼けたエピにサラダ、スープを添えてランチとして召し上がっていただきます。◆

クリスマスケーキ ブッシュドノエル

◆切り株に見立てたかわいらしいクリスマスケーキ、ブッシュドノエルを作ります。ロールスポンジは薄力粉を使わずココアパウダーだけで作る濃厚なショコラ生地。中はプラリネ入りカスタードクリームと生クリームでフィヤンティーヌ(薄焼きクッキー)入りチョコレートを散らして巻きます。生地がほろ苦いのでプラリネクリームと生クリームを巻いても甘さ控えめ。ザクザクしたフィヤンティーヌの食感がアクセントになっていて大人が食べても美味しいブッシュドノエルです。約20㎝のケーキ1台作成。オーナメントやチョコの飾り付きです。実習で作ったケーキはそのままお土産としてお持ち帰りいただきます。◆お申込み(クックパッド)https

体験レッスン

ピザ

◆レッスン日程...2018/04/12(木)、04/14(土) 10:00~13:00◆レッスン料...3800円(1000円OFF!!→通常4800円)◆難易度...★☆☆☆☆◆簡単にできる生地ですが、ちょっとしたコツで美味しく焼くことができます。2次発酵がないので短時間でできます。2種類のピザを作ります。 レッスンではピザを1枚作成していただきます。

フィナンシェ

◆レッスン日程...2018/03/15(木)、03/17(土) 10:00~13:00◆レッスン料...3800円(1000円OFF!!→通常4800円)◆難易度...★☆☆☆☆◆お店で売ってるような本格的フィナンシェです。初心者でもコツさえつかめば比較的かんたんに作れる焼き菓子です。

定期コースレッスン

定期コースレッスンについて

◆月に1回のレッスン 毎月コースレッスンの日程からご希望の日を予約して受講していただきます。◆実践形式のレッスン・レッスンは実践形式ですべての工程をお一人で担当していただきます。 (長時間発酵の生地を使用するレッスンは生地の分割から行います)◆作ったものはお持ち帰り・作ったものはそのままお持ち帰りいただきます。 (講師がデモで作ったものをご試食いただきます)◆パンレッスンはランチ付き パンレッスンでは簡単なランチをお出しします。ご不明な点は遠慮なくお問い合わせください。

パンイーストコース

イーストを使ったパン作りを学べるコースです。食事パン、惣菜パン、菓子パンや長時間発行のバケット、クロワッサンを学べます。ホームベーカリーがなくても手ごねで生地を作る方法や発行生地の見極め、成形の方法を細かく教えます。また、パンの種類にあった粉の選び方アレンジの方法もアドバイスします。ランチではパンに合う料理をお出ししますので、朝食やランチのメニューの参考にどうぞ。◆受講料とお支払い方法1レッスン: 4,800円(レッスンごとに現金でお支払いください)◆定員定員:3名◆受講回数受講回数: 毎月1回(全11回)◆開催日程のご案内(2018年5月開講)各日とも...

お菓子初級コース

基本的なお菓子を学べるコースです。道具の使い方や、生地の混ぜ方から教えるのでお菓子を作ったことがない方でも大丈夫です。また、お菓子作りの経験がある方でも、お店で売っているお菓子に近いものができるコツや材料選び、ラッピング方法もアドバイスします。バターケーキやクッキーなどの焼き菓子、ロールケーキやシフォンケーキなどのスポンジケーキ、チョコレートを使ったショコラケーキ、ゼラチンを使ったムース、シュークリーム、タルトを学べます。◆受講料とお支払い方法1レッスン: 4,800円(レッスンごとに現金でお支払いください)◆定員定員: 3名◆受講回数受講回数: 毎月1回(全11回)◆開催日程のご案内(201

パン天然酵母コース

天然酵母を使ったパン作りを学べるコースです。イーストコースを完了した生徒さんの受講が可能です。◆定員定員:3名◆受講回数受講回数: 毎月1回(全12回)◆開催日程のご案内(2019年4月開講)

お菓子上級コース

お菓子の応用を学べるコースです。初級コースを完了された生徒さんは受講可能となります。◆定員定員: 2名◆受講回数受講回数: 毎月1回(全12回)◆開催日程のご案内(2019年4月開講)

教室について(その2)

レッスン中のご試食は、講師が作ったものを試食していただきます。
生徒さんが作ったものはそのままお持ち帰りいただけます。
パン教室では、軽食をお出しします。
お菓子教室では、お茶をお出しします。

 
パン教室では自家製酵母を使用したレッスンも行います。
自家製酵母の生地は一次発酵に半日かかるので生地の分割から行っていただきます。生地の作成はデモとなります。
レッスンでは失敗しないリンゴからの酵母のおこし方、元種の作り方もお教えします。

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