1月 / 2月の単発レッスン

年末年始特別レッスン ガレット・デ・ロア

◆新年を祝うフランス伝統菓子です。フェーブと呼ばれる陶器でできた小さな人形が1つ入っているパイ菓子で公現説(1月6日)に家族で切り分けて食べたときにフェーブが当たった人は1年間幸福でいられると言われています。フィユタージュ(折りパイ生地)から作る本格的なレシピです。パイの中はアーモンドクリームにカスタードを加えたクレームフランジパーヌを使用。フェーブの代わりにローストアーモンドを入れます。模様はバランスを取りやすい月桂樹の形にクープを入れます。お菓子、料理に使える基本的な折りパイ生地の作り方、美味しいカスタードクリームの作り方を丁寧にレッスンいたします。直径18㎝1台作成、実習で作ったガレット

ルヴァン高加水生地 パン・ド・ロデブ

◆高加水生地で作るフランス南部の田舎パンです。外は香ばしくパリッとした食感で中はみずみずしくもっちりとしています。ルヴァン種の香りとほのかな酸味が美味しい奥深い味のパンです。90%以上の水を加えた生地なので捏ね器で生地を作成し、時間をかけて生地をつないでいきます。1次発酵済みの生地の成形からの実習となります。直径約20㎝1個作成。そのままお持ち帰りいただきます。さらにルヴァン種、種次用の粉、生地に使用する粉のお土産つきです。◆お申込み(クックパッド)https://cookpad.do/events/1007462

ハートがかわいい! 生チョコレートケーキ

◆可愛らしくデコレーションしたやさしい味の生チョコレートケーキです。スポンジ生地と生クリームベースのチョコレートクリームを層にしたシンプルなケーキです。散りばめられたくるみとナッツテイストのミルクチョコレートを使ったクリームが絶妙!チョコクリームに合うようにプレーンのスポンジ生地を使ってます。軽いので重いチョコレートケーキが苦手な方やお子さまでも美味しく食べられるケーキです。デコレーションもやさしい味に合うように可愛らしくハートの形にクリームを絞ります。見た目よりも比較的簡単にデコレーションできるので初心者大歓迎!バレンタインのケーキとしてもぴったりです。12㎝角のケーキ1台作成。実習で作った

バレンタインレッスン 本格ボンボンショコラ

◆昨年に引き続きバレンタイン特別レッスンとしてボンボンショコラのデモレッスンを行います。今回も型に流すタイプのモールディング、手掛けのトランぺ、カレドショコラの3種を実演いたします。難しい手作りチョコレートですが作り方はいたってシンプル。成功するコツを教えます。フランス産高級クーベルチュールチョコレートを使用。デモで作成したショコラは試食の他2個ずつ計6個を箱に詰めてお持ち帰りいただきます。そのままバレンタインのプレゼントにもなります。◆お申込み(クックパッド)https://cookpad.do/events/1007809

国産小麦粉を使って ルヴァンチャパタ こだわりランチ付き

◆ルヴァンリキッドを使ったチャパタです。国産小麦粉を使用することでクセのない食べやすいパンにしました。チャパタは加水が多いパンなので高加水生地の作り方、扱い方を丁寧にレッスンいたします。90%以上の水分を加えた生地なので捏ね器で生地を作成し、時間をかけて生地をつないでいきます。1次発酵済みの生地の成形からの実習となります。15㎝のチャパタ4個作成、実習で作ったパンは全てお持ち帰りいただきます。さらにすぐに使えるルヴァンリキッド、種次用の粉、生地に使用する粉のお土産つきです。試食を兼ねたこだわりランチ付き◆お申込み(クックパッド)https://cookpad.do/events/1007810

バレンタインレッスン テリーヌショコラ

◆口の中でスーッと溶ける美味しいテリーヌショコラです。生地の混ぜ方や焼き加減のコツをつかめばとっても簡単に作れます。スリムパウンド型で焼くので形もスタイリッシュ。そのままバレンタインのプレゼントに!◆お申込み(クスパ)https://cookingschool.jp/school/cuisinefarine/lesson/d/198479

濃厚抹茶のガトーショコラ

◆ホワイトチョコレートで作る抹茶のガトーショコラです。抹茶の苦みが効いている甘さ控えめ濃厚ガトーショコラです。◆お申込み(クスパ)https://cookingschool.jp/school/cuisinefarine/lesson/d/198435

体験レッスン

ピザ

◆レッスン日程...2018/04/12(木)、04/14(土) 10:00~13:00◆レッスン料...3800円(1000円OFF!!→通常4800円)◆難易度...★☆☆☆☆◆簡単にできる生地ですが、ちょっとしたコツで美味しく焼くことができます。2次発酵がないので短時間でできます。2種類のピザを作ります。 レッスンではピザを1枚作成していただきます。

フィナンシェ

◆レッスン日程...2018/03/15(木)、03/17(土) 10:00~13:00◆レッスン料...3800円(1000円OFF!!→通常4800円)◆難易度...★☆☆☆☆◆お店で売ってるような本格的フィナンシェです。初心者でもコツさえつかめば比較的かんたんに作れる焼き菓子です。

定期コースレッスン

定期コースレッスンについて

◆月に1回のレッスン 毎月コースレッスンの日程からご希望の日を予約して受講していただきます。◆実践形式のレッスン・レッスンは実践形式ですべての工程をお一人で担当していただきます。 (長時間発酵の生地を使用するレッスンは生地の分割から行います)◆作ったものはお持ち帰り・作ったものはそのままお持ち帰りいただきます。 (講師がデモで作ったものをご試食いただきます)◆パンレッスンはランチ付き パンレッスンでは簡単なランチをお出しします。ご不明な点は遠慮なくお問い合わせください。

パンイーストコース

イーストを使ったパン作りを学べるコースです。食事パン、惣菜パン、菓子パンや長時間発行のバケット、クロワッサンを学べます。ホームベーカリーがなくても手ごねで生地を作る方法や発行生地の見極め、成形の方法を細かく教えます。また、パンの種類にあった粉の選び方アレンジの方法もアドバイスします。ランチではパンに合う料理をお出ししますので、朝食やランチのメニューの参考にどうぞ。◆受講料とお支払い方法1レッスン: 4,800円(レッスンごとに現金でお支払いください)◆定員定員:3名◆受講回数受講回数: 毎月1回(全11回)◆開催日程のご案内(2018年5月開講)各日とも...

お菓子初級コース

基本的なお菓子を学べるコースです。道具の使い方や、生地の混ぜ方から教えるのでお菓子を作ったことがない方でも大丈夫です。また、お菓子作りの経験がある方でも、お店で売っているお菓子に近いものができるコツや材料選び、ラッピング方法もアドバイスします。バターケーキやクッキーなどの焼き菓子、ロールケーキやシフォンケーキなどのスポンジケーキ、チョコレートを使ったショコラケーキ、ゼラチンを使ったムース、シュークリーム、タルトを学べます。◆受講料とお支払い方法1レッスン: 4,800円(レッスンごとに現金でお支払いください)◆定員定員: 3名◆受講回数受講回数: 毎月1回(全11回)◆開催日程のご案内(201

パン天然酵母コース

天然酵母を使ったパン作りを学べるコースです。イーストコースを完了した生徒さんの受講が可能です。◆定員定員:3名◆受講回数受講回数: 毎月1回(全12回)◆開催日程のご案内(2019年4月開講)

お菓子上級コース

お菓子の応用を学べるコースです。初級コースを完了された生徒さんは受講可能となります。◆定員定員: 2名◆受講回数受講回数: 毎月1回(全12回)◆開催日程のご案内(2019年4月開講)

教室について(その2)

レッスン中のご試食は、講師が作ったものを試食していただきます。
生徒さんが作ったものはそのままお持ち帰りいただけます。
パン教室では、軽食をお出しします。
お菓子教室では、お茶をお出しします。

 
パン教室では自家製酵母を使用したレッスンも行います。
自家製酵母の生地は一次発酵に半日かかるので生地の分割から行っていただきます。生地の作成はデモとなります。
レッスンでは失敗しないリンゴからの酵母のおこし方、元種の作り方もお教えします。

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