2月 / 3月の単発レッスン

こだわり焼き菓子詰め合わせ かごラッピング付き

◆マドレーヌ、レモンケーキ、フィナンシェ、ミニパウンドケーキをオシャレなかごに詰めてラッピングします。ワンランク上の焼き菓子を作るコツを丁寧にレッスンします。基本の焼き菓子4種を1度に学べてお得! ◆お申込み(クスパ)https://cookingschool.jp/school/cuisinefarine/lesson/d/215577

7種類のこだわりクッキーを缶に詰めて! ラッピング付き手作りクッキー缶

♦手作りクッキーをお店で売っているようなクッキー缶にしてみませんか?味や食感、形が違う7種類のクッキーをかわいく缶に詰めます。お菓子初心者でも大丈夫!6種類の生地を1度に学べるお得なレッスンです。♦お申込み(クスパ)https://cookingschool.jp/school/cuisinefarine/lesson/d/215459

バレンタインレッスン トリュフ2種&アマンドショコラ

♦バレンタイン特別レッスントリュフを2種類とアーモンドチョコを作ります。それぞれ専用の箱に詰めます。プレゼントに最適!・トリュフ2種 プレーンと抹茶を3個ずつ作ります。センターはあらかじめ作ったものを使います。・アマンドショコラ キャラメリゼしたアーモンドにテンパリングしたスイートチョコレートを何層もかけていきます。  アーモンドのキャラメリゼはデモとなります。 チョコレートのテンパリングの方法、コツを丁寧にレッスンします。 フランス産高級クーベルチョコレートを使用します。♦お申込み(クスパ)https://cookingschool.jp/school/cuisinefarine/lesso

濃厚バターの本格クロワッサン

♦発酵バターを生地で折り込んで作る本格的なクロワッサンです。冬はバターが溶けにくく、初心者の方でも作りやすい季節です。家庭の環境でも失敗しない生地の作り方をレッスンします。クロワッサン生地で発酵バターを折り込み層を作っていきます。バターを失敗なく折り込む方法、コツなどしっかりレッスンします。長時間発酵の生地のため1次発酵済みの生地でバターの折り込みからの実習です。約10㎝のクロワッサン6個を作成。お土産としてお持ち帰りいただきます。♦お申込み(クスパ)https://cookingschool.jp/school/cuisinefarine/lesson/d/228209

本格手作り! マカロンショコラ

♦高級チョコレートで作った生チョコをサンドした美味しいマカロンです。抹茶マカロンのレシピ付きお得レッスンです。イタリアンメレンゲで生地を作ります。ひと口サイズのマカロン約25個作成。実習ではショコラを作りますが、抹茶マカロンのレシピと試食付き。♦お申込み(クスパ)https://cookingschool.jp/school/cuisinefarine/lesson/d/228210

オレンジと生姜のタルト

♦春先にぴったり!生姜風味のオレンジタルトです。みずみずしいオレンジをたっぷりのせます。生姜の後味がキリッとしていてさっぱりしたタルトです。タルト生地にカスタード入りアーモンドクリームを詰めて焼き、カスタードとオレンジで仕上げます。カスタードクリームは生姜風味。タルト生地は作成後すぐに型の敷き込みができないので作成済の生地を使用します。♦お申込み(クスパ)https://cookingschool.jp/school/cuisinefarine/lesson/d/231024

フレジェ

♦たっぷりの苺とカスタードバタークリームをスポンジ生地でサンドした贅沢なケーキです。苺とムースリーヌ(カスタードバタークリーム)をアーモンド風味のジェノワーズ生地ではさんでフランボワーズコンフィチュールを塗ります。♦お申込み(クスパ)https://cookingschool.jp/school/cuisinefarine/lesson/d/231019

自家製レーズン酵母 くるみとカレンツのカンパーニュ

♦自家製レーズン酵母で長時間発酵させた生地を使います。香ばしいくるみと甘酸っぱい小粒レーズンのカレンツをたっぷり入れたカンパーニューです。レーズン酵母の元種を生地に入れ長時間生地を発酵させます。生地の作り方はデモにて説明いたします。実習は発酵済みの生地の成形からになります。約13㎝×20㎝ オーバル型1個作成。♦お申込み(クスパ)https://cookingschool.jp/school/cuisinefarine/lesson/d/231021

体験レッスン

ピザ

◆レッスン日時...4月9日(木) 10:00~13:00◆レッスン料...3800円(1000円OFF!!→通常4800円)◆難易度...★☆☆☆☆◆簡単にできる生地ですが、ちょっとしたコツで美味しく焼くことができます。2次発酵がないので短時間でできます。2種類のピザを作ります。 レッスンではピザを1枚作成していただきます。

フィナンシェ

◆レッスン日時...3月12日(木) 10:00~13:00◆レッスン料...3800円(1000円OFF!!→通常4800円)◆難易度...★☆☆☆☆◆お店で売ってるような本格的フィナンシェです。初心者でもコツさえつかめば比較的かんたんに作れる焼き菓子です。

定期コースレッスン

定期コースレッスンについて

◆月に1回のレッスン 毎月コースレッスンの日程からご希望の日を予約して受講していただきます。◆実践形式のレッスン・レッスンは実践形式ですべての工程をお一人で担当していただきます。 (長時間発酵の生地を使用するレッスンは生地の分割から行います)◆作ったものはお持ち帰り・作ったものはそのままお持ち帰りいただきます。 (講師がデモで作ったものをご試食いただきます)◆パンレッスンはランチ付き(2名以上) パンレッスンでは簡単なランチをお出しします。ご不明な点は遠慮なくお問い合わせください。

パンイーストコース

イーストを使った基本的なパン作りを学べるコースです。食事パン、惣菜パン、菓子パンを学べます。ホームベーカリーがなくても手ごねで生地を作る方法や発酵生地の見極め、成形の方法を細かく教えます。また、パンの種類にあった粉の選び方、アレンジ方法もアドバイスします。ランチ(2名以上)ではパンに合う料理をお出ししますので、朝食やランチメニューの参考にどうぞ。山食パンウインナーパンベーグルヨーグルトパンちぎりパンバターロールポテトパン メロンパン豆乳ブレッドラウンドパン中華まんじゅう◆受講料とお支払い方法1レッスン: 4,800円(レッスンごとに現金でお支払いください)◆定員定員:3名◆受講回数受講回数: 

パン天然酵母コース

天然酵母を使ったパン作りを学べるコースです。市販天然酵母、りんご酵母、レーズン酵母、ルヴァン(小麦酵母)を学べます。天然酵母の起こし方、管理方法をはじめ発酵の見極めや酵母に合ったパン作りを丁寧にレッスンします。またハード系からリッチ生地まで幅広い種類のパンを作ります。天然酵母パンは基本的に長時間発酵生地となるため1次発酵済みの生地の分割、成形からの実習となります。生地作成はデモのみとなるため当教室で手ごねパンのレッスンを受講された方が対象となります。ホシノプチフランスホシノパンオノアりんご酵母食パンりんご酵母ブリオッシュりんご酵母カンパーニュレーズン酵母パンコンプレレーズン酵母オリーブパンルヴ

パン長時間発酵コース

長時間生地を発酵させて作るパン作りを学べるコースです。少量のイーストを使用してゆっくり発酵させる生地や熟成生地を使ったパン、折り込みバターのパンなどイーストコースよりもワンランクアップしたパンをレッスンします。天然酵母コース同様、1次発酵済みの生地の分割、成形からの実習となり当教室で手ごねパンのレッスンを受講された方が対象となります。バケットセーグルフリュイさつまいもフランスヨーグルトブレッド長時間発酵山食パンリュスティックパンブリエクロワッサンパンオショコラブリオッシュアテッドフォカッチャ◆受講料、お支払い方法1レッスン: 5,400円(レッスンごとに現金でお支払いください)◆定員定員:3名

お菓子初級コース

基本的なお菓子を学べるコースです。道具の使い方や、生地の混ぜ方から教えるのでお菓子を作ったことがない方でも大丈夫です。また、お菓子作りの経験がある方でも、お店で売っているお菓子に近いものができるコツや材料選び、ラッピング方法もアドバイスします。バターケーキやクッキーなどの焼き菓子、ロールケーキやシフォンケーキなどのスポンジケーキ、チョコレートを使ったショコラケーキ、ゼラチンを使ったムース、シュークリーム、タルトを学べます。マフィンパウンドケーキガトーショコラヨーグルトムースシフォンケーキロールケーキしぼりクッキービスキュイロールケーキ マロンタルトチーズタルトシュークリーム◆受講料、お支払い方

お菓子上級コース

お菓子の応用を学べるコースです。初級コースを完了された生徒さんは受講可能となります。タルト・オ・シトロンムースショコラレアチーズケーキ季節のシャルロットティラミスモンブランケーキ パンプキンパイオペラパリブレスト生チョコレートケーキマカロンガトーフレーズ◆受講料、お支払い方法1レッスン: 5,400円(レッスンごとに現金でお支払いください)◆定員定員:2名◆受講回数受講回数: 毎月1回(全12回)◆開催日程(2020年4月開講)

国産小麦粉を使ったパン、お菓子レッスン

比較的簡単なパンとお菓子を月に1回学べるレッスンです。パンは主に惣菜パンや菓子パン、お菓子は焼き菓子を中心に偶数月はパン、奇数月はお菓子を教えます。どちらも国産小麦粉を使用します。【パン】 テーブルパン、カレーパン、ウインナー編み込みパン、クリームパン、メロンパンなど【お菓子】 抹茶パウンドケーキ、パンケーキ、型抜きクッキー、ブラウニー、りんごのクラフティ、マドレーヌなど◆受講料とお支払い方法1レッスン: 4,800円(レッスンごとに現金でお支払いください)◆定員定員: 3名◆受講回数受講回数: 毎月1回◆開催日程のご案内(開講中)お問い合わせください

教室について(その2)

レッスン中のご試食は、講師が作ったものを試食していただきます。
生徒さんが作ったものはそのままお持ち帰りいただけます。
パン教室では、軽食をお出しします。(2名以上)
お菓子教室では、お茶をお出しします。

 
パン教室では自家製酵母を使用したレッスンも行います。
自家製酵母の生地は一次発酵に半日かかるので生地の分割から行っていただきます。生地の作成はデモとなります。
レッスンでは失敗しない酵母のおこし方、元種の作り方もお教えします。

レッスンのご予約

こちらのフォームから体験レッスンおよびコースレッスンのご予約をお願いいたします。